Sebanyak 60 jamaah calon haji, gelombang pertama kota Tegal dilepas oleh Plt. Wali Kota Tegal. M. Nursholeh, Rabu (18/7) dari Balai Kota Tegal. Menurut Kepala Kantor Kementrian Agama Kota Tegal Achmad Farhan menyampaikan bahwa, total jamaah calon haji berjumlah 311 jamaah, dan untuk pemberangkatan dibagi kedalam dua kelompok terbang.
60 jamaah calon haji diberangkatkan Rabu (18/7) siang pukul 10.00 WIB dan 251 jamaah dilepas dari Balai Kota Tegal pada pukul 20.00 WIB. Gelombaang pertama dari Kota Tegal masuk dalam kloter 9 dan berangkat bersama rombongan jemaah calon haji dari kota Pekalongan. Sedangkan 251 jamaah calon haji kota Tegal akan digabung dengan jamaah dari kabupaten Pemalang.
Farhan menyampaikan ada 2 jamaah yang mengundurkan djrj, namun pihaknya mendapat jatah pengganti sejumlah 2 orang, sehingga jumlah jamaah yang berangkat masih sama 311.
Jamaah calon haji Kota Tegal akan terbang dari Bandara Adi Sumarmo Boyolali pada Jum’at (20/7) pukul 00.55 WIB.
Plt. Wali kota Tegal M. Nursholeh saat melepas jamaah calon haji tersebut berpesan agar jamaah calon haji tetap mmenjaga ketertiban saat melakukan ibadah haji di tanah suci, karena jamaah asal kota Tegal sudah dikenal taat aturan, dan Ia berdoa semoga jamaah calon haji yang diberangkatkan tahun 2018, bisa kembali dengan selamat dan sehat dan menjadi haji yang mabrur.