TEGAL-Kampung Keluarga Berencana (KB) merupakan bentuk inovasi untuk merealisasikan kegiatan program KB secara utuh. Kampung KB tersebut dikelola masyarakat di tingkat kelurahan.
Seperti pada Kampung KB di Kelurahan Muarareja yang bertekad mewujudkan program pemerintah tersebut untuk ksejahteraan warga kelurahan itu sendiri.
Lurah Muarareja Zainal Asikin mengatakan program pemerintah bersama mitra akan terus diwujudkan terutama program KB yang saat ini sudah terlaksana di Kelurahan Muarareja.
” Kampung KB sebagai wujud program pemerintah, mari bersama-sama kita laksanakan,” kata Lurah Muarareja Zainal Asikin, pada kegiatan Integrasi Kampung Keluarga Berencana (KB) Bersama Mitra Kerja Tahun 2017.
Acara yang berlangsung di Kelurahan Muarareja, Kecamatan Tegal Barat, Sabtu (30/12) itu dihadiri sedikitnya 200 warga.
Hadir pula Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tegal Hi. Endang Nursholeh, Sekcam Tegal Barat, Lurah Muarareja, tokoh masyarakat dan tokoh agama serta stakeholder terkait.
Sebelum acara dimulai para ibu yang tergabung dalam group rebana menampilkan aksinya.
Kepala DPPP2PA Kota Tegal Diah Triastuti yang diwakili Kepala Bidang Kependudukan Yuli Prasetyo menyampaikan adanya kampung KB diharapkan menjadi program untuk mewujudkan KB sehingga pengendalian penduduk dapat dilakukan.
“Dengan ikut program KB maka kesejahteraan akan terwujud. Untuk itu, mari Kita bersama jalankan program KB”, ujar Kabid Kependudukan Yuli Prasetyo.
Sementara itu, Kepala BKKBN Provinsi Jawa Tengah yang diwakili Sekretaris BKKBN Jateng Erna Sulistyowati menuturkan program KB harus didukung dengan Kesadaran masyrakat. Terutama dalam melakukan program KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) sehingga KB akan lebih terwujud dengan maksimal. Ia juga menghimbau kepada para bapak untuk menyukseskan program KB dengan menjalani MOP.
” Program KB akan terwujud dengan kesadaran masyarakat, baik para ibu ataupun bapak”, pungkas Erna. (Sa. Amin/wartabahari.com)