KOTA TEGAL – Kota Tegal menjadi tuan rumah penyelenggaraan Jambore Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) Se-Jawa Tengah Tahun 2025. Kegiatan ini dibuka secara resmi melalui Apel Pembukaan yang berlangsung di Jalan Pancasila, Jumat pagi (17/10/2025).

Menteri Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan, bertindak sebagai Pembina Apel. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia sekaligus Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah, Dzulfikar Ahmad Tawalla, Anggota DPR RI Fraksi PAN, Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono, Wakil Wali Kota Tegal Tazkiyyatul Muthmainnah, Sekretaris Daerah Kota Tegal Agus Dwi Sulityantono, jajaran Forkopimda, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya usai apel, Dzulfikar Ahmad Tawalla menyampaikan harapan agar para peserta yang terdiri dari unsur Kokam, organisasi kemasyarakatan, OKP Kota Tegal, mahasiswa, dan pelajar dapat menanamkan semangat persatuan dalam diri mereka.

“Taruhlah persatuan itu di dalam sanubari, pikiran, dan genggaman tangan kalian. Agar ketika menjabat tangan orang lain, energi persatuan itu turut terpancar,” ujarnya penuh semangat.

Ia menambahkan bahwa mereka yang memiliki energi persatuan adalah pribadi dengan hati yang luas dan pikiran yang jernih.

“Selamat mengikuti Jambore Kokam. Semoga kegiatan ini semakin memperkuat semangat persatuan dan kesatuan kita semua,” tutupnya.

Sementara itu, Zulkifli Hasan dalam sambutannya mengapresiasi Pimpinan Wilayah Muhammadiyah dan seluruh jajaran Kokam atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tegal atas dukungan penuh terhadap acara yang melibatkan berbagai komunitas tersebut.

“Sejak awal berdiri, Kokam bukan hanya menjadi wadah pembinaan pemuda yang tangguh secara fisik, tetapi juga berkarakter, disiplin, dan memiliki kepedulian sosial yang tinggi,” ungkap Zulkifli.

Pada kesempatan yang sama, Menko Pangan bersama Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tegal, serta Anggota DPR RI Fraksi PAN menyerahkan bantuan secara simbolis kepada masyarakat. Bantuan tersebut meliputi: Bantuan Sosial Tunai lanjut usia terlantar, Bantuan Susu untuk Ibu Hamil, Bantuan Sosial Kelompok Usaha Bersama (Kube), Bantuan Pembangunan Baru Rumah Layak Huni, Bantuan Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni, Bantuan Alat Bantu Kesehatan Kaki Palsu, Bantuan Kursi Roda, Beasiswa Pendidikan untuk anak SD dan SMP, Bantuan Gerobak dan Modal Usaha untuk Mustahik Produktif serta Bantuan Langsung Tunai Dana DBHCHT Tahap III Tahun 2025.(*)