TEGAL-Capaian imunisasi Measles Rubella (MR) di Kota Tegal sudah melebihi target nasional. Data Dinas Kesehatan Kota Tegal mencatat pelaksanaan imunisasi MR mencapai 96,86 persen dari jumlah sasaran sebanyak 65.471 anak, sementara target nasional adalah 95 persen.

“Pencapaian imunisasi MR di Kota Tegal sudah memenuhi target dari pemerintah”, kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal dr. Suharjo melalui Kabid P2P Khusnul Hidayati usai rakor capaian imunisasi MR, Kamis (5/10) di ruang kerjanya.

Dikatakan Khusnul, Dinkes Kota Tegal terus kebut pemberian imunisasi measles rubella yang masih menolak.  Tercatat ada 556 anak yang menolak karena keyakinan. Untuk itu Dinkes bakal panggil sekolah/yayasan untuk melakukan pendekatan.

“Kita akan undang pihak terkait terutama mereka yang menolak karena agama untuk berdialog bersama, kita hadirkan juga ahli berkompeten”, imbuh Khusnul.

Penolakan imunisasi measles rubella sebenarnya tidak hanya karena keyakinan saja, ada juga mereka yang menolak karena mau di imunisasi oleh dokter spesialis, kata Khusnul, kalau penolakannya seperti itu dapat diatasi.

“Kami terus perhatikan pada mereka yang menolak diimunisasi. Karena bisa jadi, dari jumlah kecil itu malah justru mereka yang berpotensi  menyebarkan virus”, pungkas Khusnul.

(Sa. Amin/wartabahari.com)