TEGAL- Ratusan Taruna-taruni  Akademi TNI Angkatan Laut (AL) Angkatan 65 diberikan motivasi dalam tatap muka Kepala Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Tegal, Kepala Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Tegal dengan Taruna-taruni Akademi TNI AL Tingkat II Angkatan 65 dalam rangka Prajalasesya Tahun 2017, Sabtu (26/8/) di Auditorium Balai Diklat Perikanan Tegal.

Komandan Lanal (Danlanal) Tegal Letkol Mar SB Manurung mengatakan bahwa kegiatan pada hari ini merupakan kegiatan yang sangat jarang dan sangat langka di wilayah kerja Lanal Tegal dan kegiatan ini bukan semata mata untuk mengisi kekosongan saja, tetapi suata kebanggan tersendiri untuk membangkitan gairah hidup masa depan dan niat dari hati yang baik.

“Sebagai Taruna diharapkan harus mengetahui bidang teritorial, dalam hal ini Lanal Tegal sebagai pembina instansi terkait,” ucap Danlanal.

Kepala Balai BPPP Tegal, Muklisin kalian merupakan orang-orang terpilih sehingga mulai sekarang kalian harus mengasah tanggung jawab. Kalian semua juga merupakan pelaku-pelaku yang akan mengamankan wilayah peraian Indonesia, sehingga mulai sekarang harus mempersiapkan diri dan yang paling penting adalah kalian harus mempersiapkan sebuah integeritas yang tinggi.

sementara itu, Kepala SUPM Tegal Dominggus mengatakan selamat datang kepada taruna dan taruni TNI AL terimakasih satu kunjungan, ini merupakan hal yang luar biasa karena ini merupakan satu kehormatan bagi SUPM Tegal karena kehadiran taruna-taruni  TNI AL.

“Kami berharap giat seperti ini untuk terus dilanjutkan untuk masa depan pembangunan kelautan Indonesia agar kita semakin kokoh. Karena laut merupakan masa depan Indonesia.

Usai mengunjungi SUPM Tegal, para Taruna dan Taruni selanjutnya melakukan kunjungan ke tempat bersejarah (Monumen Yos Sudarso) di jalan. Pemuda Kelurahan Tegalsari Kecamatan Tegal Barat Kota Tegal.

Disitu, para Taruna dan Taruni TNI AL diberikan pengetahuan tentang pertempuran laut Arafuru 15 Januari 1962.

Diakhir acara, para Taruna dan Taruni TNI AL melakukan tatap muka dengan Danlanal Tegal di Aula Sardjoe Mako Lanal Tegal. Dalam tatap muka dengan Danlanal Tegal, para Taruna dan Taruni diberikan pemahaman tentang sejarah Lanal Tegal, tugas pokok Lanal Tegal dan potensi maritime ole Danlanal Tegal.

(S.Mu’min/wartabahari.com)