TEGAL – Langit Pantai Alam Indah (PAI) Kota Tegal nampak di penuhi layang-layang pada Minggu (16/4). Adalah Festival Layang-layang yang diselenggarakan oleh Dinporapar Kota Tegal dalam rangka Hari Jadi Kota Tegal yang ke 437 tahun. Hadir peserta dari berbagai daerah seperti Jakarta, Bali, Ponorogo, Solo, Cilacap dan kota lainnya di Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Bentuk layang-layang tersebut beraneka ragam, ada yang berbentuk tokoh pewayangan, hewan (Naga, Ikan, Kadal, Cumi-cumi, Serangga), ada pula berbentuk kartun, dan bentuk orang. Ukurannya pun beragam ada yang ukuran raksasa dan memanjang. Namun tidaklah mudah untuk menerbangkan layang-layang tersebut, beberapa kendala seperti jatuhnya layang-layang karena kurangnya angin, hingga jatuh di pepohonan. Hal tersebut tidak menjadikan patah arang bagi para peserta.

Salah seorang juri menyampaikan keharmonisasian dan keindahan layang-layang baik dari bentuk dua dimensi ataupun tiga dimensi harus nampak,’’keindahan dan keharmonisasian layang-layang harus ada. Kegiatan ini dapat meningkatkan daya darik wisata bagi Pantai Alam Indah, orang banyak berbondong untuk menyaksikan festival ini.’’ tutur Rakun.

Menemptakan kategori tiga dimensi, juara 1 dari Jakarta, juara 2 oleh Cilacap, juara 3 diraih oleh Solo, juara 4 Cilacap dan juara 5 oleh Yogyakarta. Dan Eksibisi Terbaik Train diraih oleh Cilacap. Para Pemenang mendatkan piagam, uang pembinaan dan tropi. (S.Mu’min)