Sejumlah guru pembina UKS, kepala sekolah SD/MI/SMP/MTs se Kota Tegal mengikuti Pembinaan dan Pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M), Rabu (27/11) di ruang eks Samsat Komplek Balaikota Tegal.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran sekaligus memberikan pemahaman stakeholder terkait UKS.
Selain itu, kegiatan pembinaan dan pengembangan menghadirkan narasumber dari Disdibud Kota Tegal dan Dinkes Kota Tegal, Kepala SD Negeri 1 Penambangan, Banyumas selaku juara lomba sekolah sehat tingkat Provinsi Jawa Tengah.
Dalam sambutannya Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Tegal Ali Rosidi yang juga Wakil Ketua Tim Pembina UKS membacakan sambutan Asisten Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Tegal selalu Ketua Tim Pembina UKS/M.
Ali Rosidi mengatakan program UKS merupakan upaya strategis untuk menyiapkan peserta didik yang sehat, sehingga mendukung pembelajaran yang efektif dan pada akhirnya akan memaksimalkan potensi dan peserta didik.
Ali Rosidi menyampaikan agar penerapan UKS di sekolah tidak hanya dakukan saat penilaian lomba tetapi dilaksanakan setiap harinya secara berkala sesuai program UKS.
Selain itu, dalam menjalankan program Trias UKS ini, agar pelayanan kesehatan lebih difokuskan pada upaya promotif dan preventif melalui kegiatan UKS yang dilakukan disekolah serta bantuan teknis guru penjaskes/UKS/BK/BP, dokter kecil dan kader kesehatan remaja.
“Pembenahan masalah administrasi dalam pengelolaan UKS seperti penyusunan SK Tim pelaksana, rencana kegiatan UKS, juga perlu mendapatkan perhatian dari sekolah,” pungkas Ali Rosidi.