Tegal – Antologi puisi karya siswa SMP Negeri 19, Kota Tegal, telah berhasil menembus penerbit. Dan karya tersebut dibukukan dan dijual di berbagai toko buku. Hal itu merupakaan suatu prestasi yang perlu dibanggakan.
Siswa SMP Negeri 19 Fajar Herlanggang Lubis mengatakan antologi puisi yang berhasil menembus penerbit Bandung tersebut bercerita tentang sosok Ayah. Bahwa Ayah selalu menjaga dan menyayanginya sampai meninggal dunia. Sehingga perjalanan itu ditulis dalam bentuk antologi puisi. Kemudian dikirimkan ke penerbit di Bandung melalui email.
“Alhamdulilah, bisa lolos untuk diterbitkan dan buku tersebut sudah ada diberbagai toko buku,” kata Fajar, Sabtu (2/3).
Kepala Sekolah SMP Negeri 19 Surip mengungkapkan sekolah memberikan apresiasi atas capaian Fajar dalam bidang sastra. Karena sudah mampu menembus seleksi penerbit. Hal itu tentu dapat memotivasi siswa untuk menulis sebuah karya sastra. Dan guru dalam menulis sebuah karya ilmiah.
“Prestasi Fajar kami beri apresiasi dan semoga mampu memotivasi yang lain,” ungkap Surip.
Surip menyampaikan semua yang telah dihasilkan Fajar tentu tidak lepas dari peran sekolah. Karena sekolah telah mengembangkan program literasi. Hal itu diwujudkan dengan menambah koleksi buku di perpustakaan sekolah. Dan menata ruang perpustakaan menjadi lebih baik. Dengan begitu maka literasi dapat berkembang.
“Karena minat baca siswa akan bertambah dan literasi merupakan kebiasaan gemar membaca,” tandasnya