TEGAL – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DPPKBP2PA) Kota Tegal menggelar Seminar Peringatan Hari Ibu Ke-90 Tingkat Kota Tegal tahun 2018 di Ruang Adipura Kompleks Balai Kota Tegal. Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tegal Endang Nursoleh, Rabu (19/8).
Kepala DPPKBP2PA) Dyah Triastuti menyampaikan bahwa dengan seminar tesebut diharapkan dapat meningkatkan peran perempuan dan laki-laki dalam membangun ketahanan keluarga untuk kesejahteraaan bangsa.
‘’Berbagai masalah sosial kerap terjadi dilingkungan keluarga, oleh karenanya peran keluarga yang diharapkan menjadi pilar utama dengan menerapkan nilai luhur budi pekerti dikeluarga, ‘’ ujar Dyah.
Dyah menambahkan bahwa keluarga merupakan pondasi untuk membangun nilai religius dan adanya peran perempuan dari keluarga maka akan meningkatkan taraf hidup da potensi didalam keluarga.
Dalam seminar tersebut hadir Evi Widowati dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Semarang (UNNES) memaparkan materi terkait Implementasi Pengarusutamaan Gender (PUG) dalam Pembangunan Daerah.
Evi memaparkan terkait peran gender dan kesertaraan gender dilingkuangan masyarakat. ‘’Suatu kondisi dimana semua manusia (baik laki-laki maupun perempuan) bebas mengembangkan kemampuan personal mereka dan membuat pilihan-pilihan tanpa dibatasi oleh stereotype, peran gender yang kaku,’’ paparnya.
Evi juga menjelaskan terkait analisis gender memiliki beberapa tujuan yakni mengindentifikasi kesenjangan gender dilihat dari aspek akses, partisipasi, kontrol dan manfaat yang diperoleh laki-laki dan perempuan dalam pembangunan.
‘’selain itu, analisis gender juga sebagai identifiasi langkah-langkah intervensi yang diperlukan, merumuskan permasalahan sebagai akibat adanya kesejangan gender dan mengetahui latar belakang terjadinya kesenjangan gender,’’ papar Evi Widowati.